viernes, 20 de enero de 2017

ALIMENTOS PARA EL CEREBRO



El cerebro representa el 2% de nuestro peso pero necesita alrededor del 20% de la energía que ingerimos, su principal fuente de energía es el oxígeno y la glucosa

Existen seis clases de nutrientes: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente esos seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable. Un exceso o un defecto del nutriente necesario puede afectar al sistema nervioso. Una alimentación desequilibrada puede producir carencias específicas de algunos de los nutrientes, que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones como apatía, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención, fallos de memoria, de concentración e incluso depresión. Podemos mejorar la salud y las funciones del cerebro a través de la alimentación.

La nutrición es fundamental para prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Dar el alimento correcto a tu cerebro puede hacer la diferencia para pensar, tener una buena memoria y gozar de un estado de ánimo equilibrado. Entérate cuáles son los alimentos que por sus nutrientes benefician a la materia gris y por qué.

Los ácidos grasos Omega 3, la vitamina B, C y E, los antioxidantes, los flavonoides, la colina, el triptófano y otros más, son elementos que favorecen el rendimiento del cerebro y la producción de neurotransmisores, que son los encargados de pasar la información de una neurona a otra, e influyen positivamente en las capacidades cognitivas.


Los alimentos que poseen un efecto beneficioso sobre nuestra salud se llaman "Nutracéuticos", esta palabra está compuesta por: nutrición-fármaco. Algunos ejemplos son la granada, la uva roja, el brócoli, la soja, el vino tinto, la salvia, el ginseng, el aceite de ajo, la fruta...



Para mejorar nuestra memoria debemos ingerir vitaminas del complejo B, alimentos ricos en colina (legumbres, lecitina de soja, maíz, trigo, arroz, cacahuetes, espárragos …), omega 3, alimentos antioxidantes. Evitar: grasas saturadas, exceso de azúcares, aditivos alimentarios y pesticidas.

Para prevenir el envejecimiento cerebral tomaremos alimentos ricos en antioxidantes -frutas y verduras, legumbres, frutos secos, té verde- neutralizan los temidos radicales libres que envejecen el cerebro. Una copa de vino tinto al día y el ginko biloba.


10 SUPERALIMENTOS PARA TU CEREBRO:


  1. EL PESCADO AZUL: El atún, las sardinas, las anchoas, el salmón o la anguila son algunos de los pescados azules que deberían formar parte de la dieta diaria para mejorar el rendimiento del cerebro por su alto contenido en ácidos graso Omega 3. Los ácidos Omega 3 son grasas poliinsaturadas, también llamadas ácidos grasos esenciales, un tipo de grasa que el organismo no puede crear.          
                                                                                                                                                                                              
  2. LOS FRUTOS SECOS: Los frutos secos, especialmente las nueces, almendras y avellanas protegen al cerebro y ayudan a preservar la memoria por su alto contenido en vitamina E, mejoran la actividad neuronal.
  3. EL ACEITE DE OLIVA: Otro alimento estrella para el cerebro es el aceite de oliva extra virgen. Tiene agentes antiinflamatorios y antioxidantes, ayuda a que nuestras neuronas se mantengan más sanas. Nos protege de sufrir ataques cerebrales. 
  4. LOS FRUTOS DEL BOSQUE: Comer fresas, cerezas, arándanos y otros frutos del bosque ayuda a mantener la agudeza mental y disminuir la pérdida de memoria. Tiene un componente que activa el proceso natural de limpieza del cerebro. Las células responsables de limpiar las proteínas tóxicas del cerebro se llaman microglías. Con el paso de los años, estas disminuyen su actividad haciendo que se acumulen desechos tóxicos. 
  5. VERDURAS DE HOJA VERDE: Los resultados de un estudio la Universidad Rush de Chicago mostró que comer tres porciones de verduras de hoja verde al día puede retrasar el deterioro mental en un 40% y preservar la agudeza mental. La investigación también encontró que la ralentización del declive cognitivo es mayor en las personas de mayor edad que comían por lo menos dos porciones de verduras al día.
  6. EL CACAO: Consumido, por supuesto, con moderación el cacao puede ayudar en la buena salud del cerebro, ya que contiene antioxidantes que evitan el envejecimiento prematuro del organismo y sus células, a la vez de prevenir enfermedades del corazón. Asimismo es rico en magnesio, un mineral que ayuda en la nutrición de nuestro sistema nervioso. Además, estimula la producción de endorfinas (que mejoran el ánimo) y tiene cafeína que ayuda a la concentración.
  7. EL TOMATE: El tomate contiene una sustancia llamada licopeno, que, gracias a sus propiedades antioxidantes, ha demostrado ser útil a la hora de la prevención de muchas enfermedades, entre ellas, varios tipos de cáncer y accidente cerebro-vascular. También nos previene de enfermedades neurodegenerativas.        
                                                                                                                
  8. EL TÉ VERDE: Tiene propiedades neuroprotectoras y antidepresivas. Nos ayuda a combatir la fatiga cerebral y mejora la memoria.  El extracto de té verde aumenta la conectividad eléctrica del cerebro, que a su vez mejora las funciones cognitivas y ayuda a tratar la demencia. Además, se ha demostrado que las personas que beben té verde tienen una mejor memoria, atención y concentración en comparación con aquellos que no beben té.        
                                                                                                                          
  9. EL AGUACATE: Posee propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento y deterioro precoz de nuestra salud. Además, contiene omega 3, ideal para proteger al cerebro del desgaste prematuro.                
                                                                 
  10. LOS HUEVOS: La yema del huevo contiene colina, un nutriente que pertenece al grupo de las vitaminas B que fortalece la conexión nerviosa de las neuronas. Mejoran la memoria y tienen antioxidantes que previenen la degeneración. 


Todos estos alimentos tienen la capacidad de ayudar a mejorar o mantener las funciones de tu cerebro. Por ello, debes incluirlos en tu alimentación y en la de tu familia.

Si queréis saber algo en concreto sobre la neuropsicología o que tratemos algún tema en el blog, o si tenéis cualquier duda, podéis escribirme al email: info@neuropsicologiaalicante.es. Si necesitáis rehabilitación neurocognitiva tras haber sufrido una lesión cerebral ponte en contacto con nosotros en el 669692987 o visita nuestra web: www.neuropsicologiaalicante.es, ofrecemos servicio en la provincia de Alicante.



¡Cuidad a vuestro cerebro! Un saludo. 


1 comentario:

  1. Los resultados de un estudio la Universidad Rush de Chicago mostró que comer tres porciones de verduras de hoja verde al día puede retrasar el deterioro mental en un 40% y preservar la agudeza mental. La investigación también encontró que la ralentización del declive cognitivo es mayor en las personas de mayor edad que comían por lo menos dos porciones de verduras al día https://promociencia.com

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